Абиссинская скважина на плывуне

Абиссинская скважина на плывуне
25 Ноября 2015
Александр Капырин
Александр Капырин
Инженер-консультант

(926) 900-09-18
Задать вопрос
Задайте вопрос Инженеру-консультанту и он предоставит Вам исчерпывающую информацию по вашей ситуации

Абиссинский колодец на плывуне - лучший по скорости поступления воды источник. Он обеспечивает хозяев чистой и вкусной водой даже в больших, чем требуется для загородного дома объемах. Однако осуществить бурение на участке с такой особенностью сможет далеко не каждым мастер. Здесь нужно знать массу технологических тонкостей, которые не позволять «потерять» скважину.

Что такое плывун?

Плывуном называют насыщенные водой слои грунтов, которые представляют собой смесь песка, глины и гальки. Самым главным его недостатком является способность разжижаться и передвигаться под механическим воздействием, что сильно мешает мастерам при бурении скважин в плывуне.

Особенности бурения скважин в плывуне

Пройти такой слой без ущерба качества работ, при создании абиссинского колодца, можно используя наиболее простой способ бурения, а именно забивание металлической трубы тяжелой «бабой» вручную. Для того чтобы жидкая порода из плывуна не заливала скважину, применяют метод параллельной обсадки. То есть сразу за буром в скважину опускается обсадная труба. Такая работа является трудоемкой, поскольку нужно следить за плавностью и правильность ее погружения. В некоторых случаях для укрепления стенок скважины во время бурения скважины в плывуне используют бетонит – сыпучий порошок, который при контакте с водой образует гелеобразную субстанцию, не пропускающую воду. Но после окончания бурения потребуется обязательно сделать обсадку трубами.

Расходные материалы при бурении скважин на воду на плывуне

При наличии в грунте плывуна следует отказаться от применения популярных в последнее время пластиковых НПВХ обсадных труб. Движения подземной породы их просто сомнет. Использовать необходимо исключительно металл, хотя при желании в металлическую обсадку можно вставить пластиковые трубы.


Поделиться:
Возврат к списку