Бурение скважин на воду ручным способом

Бурение скважин на воду ручным способом
15 Декабря 2015
Александр Капырин
Александр Капырин
Инженер-консультант

(926) 900-09-18
Задать вопрос
Задайте вопрос Инженеру-консультанту и он предоставит Вам исчерпывающую информацию по вашей ситуации

Для бесперебойного обеспечения водой дачного участка или загородного дома довольно часто выполняют ручное бурение скважин на воду в Московской области. Этот бюджетный и предельно простой в техническом плане способ требует от мастеров больших физических усилий. Тем не менее, он остается востребованным среди экономных домовладельцев.

Необходимые для работы инструменты

Для самостоятельного осуществления бурения скважин на воду ручным способом необходимо приобрести следующее оборудование:

  • шнек;
  • трубы для извлечения воды и обсадки стенок скважины (для работы на сыпучих грунтах);
  • металлические штанги;
  • ручной или электрический насос.
  • Если планируется создание глубокой скважины, то понадобится также буровая вышка. Ее применяют для погружения в почву бурового устройства или его подъема.

Как происходит ручное бурение скважин на воду?

Наиболее употребляемым методом является применение ротора для бура, который погружают в почву вращением. Режущие почву при ручном бурении скважин под воду стальные ножи должны заходить в грунт по часовой стрелке. После прохождения шнеком 1-1,5 метров его вынимают и тщательно очищают от земли и грязи. Если во время погружения ротора вращение становится проблематичным, грунт размягчают водой. Ручное бурение на воду продолжают до тех пор, пока рукоятка шнека не сравняется с землей. Тогда конструкцию удлиняют дополнительным коленом. Параллельно с этим производят обсадку колодца трубами.

Окончание работ

После получения скважины, из нее с помощью ручного насоса откачивают грязную воду. После удаления первого слоя жидкости (обычно он составляет 2-3 ведра) появляется чистая вода. Если этого не случилось, скважину углубляют еще на 2-3 метра. Завершением процедуры ручного бурения скважин на воду в Москве является установка электрического насоса.



Поделиться:
Возврат к списку