Бурение скважин на воду вручную

Бурение скважин на воду вручную
8 Декабря 2015
Александр Капырин
Александр Капырин
Инженер-консультант

(926) 900-09-18
Задать вопрос
Задайте вопрос Инженеру-консультанту и он предоставит Вам исчерпывающую информацию по вашей ситуации

Бурение скважин вручную – неприятное, но зачастую выгодное занятие. Для проведения таких работ нужен бур и тренога с лебедкой, а также помощник для вытаскивания шнека из скважины. При самостоятельном бурении скважин на воду вручную обычно применяют технологию шнекового бурения (змеевик, сверло), хотя существуют и другие виды инструмента: желонки, буры-долота, ложковые буры, различные спиральные буры. При покупке или аренде инструмента необходимо уточнить для какого типа грунта он предназначен.

Процесс бурения вручную состоит из следующих этапов:

  • два человека постепенно погружают в землю шнек, проворачивая его на несколько оборотов за рукоять и по часовой стрелке;
  • бур вытаскивают при помощи лебедки или вручную;
  • лопасти металлического инструмента очищают от грунта.

Процедуру продолжают до входа в водоносный слой. Когда скважина очищена полностью, вплоть до твердого дна, его засыпают небольшим слоем (20-30 см) мелкого щебня или гравия. При этом параллельно занимаются и погружением обсадной трубы, диаметр которой немного больше размеров шнека. На дно колодца опускают трубу с надетым на нее фильтром из мелкой сетки. Трубы используют пластиковые либо из нержавеющей стали с резьбовым соединением.

До начала бурения скважин вручную в Московской области следует узнать глубину залегания песчаного водоносного слоя. Для выяснения величины стоит спросить соседей об их колодцах или поинтересоваться в соответствующем районном управлении. Если водоносный горизонт находится на глубине более 20 м, то приходится пользоваться услугами специалистов или брать в аренду бурильную установку.

Компания «Росгеосервис» предалагает своим клиентам различные варианты создания скважин и подведения воды в дом. Мы предлагаем прозрачные условия сотрудничества, а наши расценки на бурение скважин вручную или при помощи техники можно посмотреть прямо на сайте.


Поделиться:
Возврат к списку