Бурение скважины ручным буром

Бурение скважины ручным буром
11 Декабря 2015
Александр Капырин
Александр Капырин
Инженер-консультант

(926) 900-09-18
Задать вопрос
Задайте вопрос Инженеру-консультанту и он предоставит Вам исчерпывающую информацию по вашей ситуации

Ручное бурение скважин – это самый трудоемкий и физически тяжелый способ обустройства источника водоснабжения, вся ценность которого состоит в его низкой себестоимости. При этом дешевым является не только сам техпроцесс, но и используемый инструмент.

Бурение скважин ручным способом осуществляет 2-3 человека, при этом один их них следит за отклонением штанги от вертикали и наращивает ее с помощью резьбового соединения или стального стержня по мере заглубления шнека. Он также занимается погружением труб в колодец.

Процесс бурения скважины ручным буром осуществляется по следующей схеме:

  • шнек погружают в тестовую скважину и центрирование положения инструмента с помощью гидроуровня;
  • бур ввинчивают по часовой стрелке для заглубления в грунт на 4-5 витков;
  • инструмент извлекают из грунта, вращением против часовой стрелки или при помощи лебедки;
  • забившуюся между лепестками шнека почву извлекают.

Затем снова проводят цикл из 4-5 витков и новое извлечение. Работы по созданию скважины ручным буром продолжают до выхода на запланированную глубину. Процесс заканчивается в случае, когда вместо грунта из скважины достают очень жидкую грязь. Это сигнализирует о выходе на первый водоносный горизонт. После этого в скважину вводят придонный фильтр (гравийную подсыпку) и начинают раскачку источника.

По ходу бурения ручным буром мастера занимаются также обустройством скважины. Для обсадки выбирают трубу диаметра большего, чем у шнека, поэтому погружение требует некоторых усилий. Когда она уходит в скважину полностью, на нее накручивают следующий участок. При ручном бурении, цена на которое невысока, используют короткие отрезки обсадной трубы, чтобы не затруднять работу с воротом.

Сложность, длительность и стоимость ручного бурения в Московской области напрямую зависит от геологического строения участка. Стоит предварительно составить или заказать гидрологическую карту подземных пород, которая позволит просчитать глубину залегания водоносного слоя.


Поделиться:
Возврат к списку