Какую скважину на воду выбрать? Мнение экспертов и специалистов по выбору скважины

Какую скважину на воду выбрать? Мнение экспертов и специалистов по выбору скважины
5 Марта 2015

Вопрос водоснабжения в местах, удаленных от центральных коммунальных сетей, легко решить путем бурения скважины на воду. Предварительно необходимо будет выяснить, какую выбрать конструкцию и технологию создания источника.

До начала проведения работ стоит понять:

  • требуемую производительность колодца;
  • цели использования воды;
  • место бурения (возможно обустройство скважины в подвальном помещении);
  • предполагаемая сумма расходов.

Определив вышеуказанные величины, вы обязательно поймете, какую скважину выбрать.

Особенности различных типов скважин

Источник, пробуренный на песочный грунт, способен давать от 1,5 куб. м жидкости в час. Такого объема достаточно для наличия напора в одновременно открытых четырех кранах, то есть для обеспечения хозяйственных потребностей одной-двух семей. В тоже время артезианская скважина гарантирует дебет до 20-30 куб. м в час, чего хватает на несколько коттеджей или для промышленных нужд.

Скважины на песок имеют доступную стоимость, но отличаются малым сроком эксплуатации (5-7 лет) и необходимостью периодической прочистки фильтра. Качество воды из такого источника зачастую требует установки водоочистных систем. В артезианских скважинах вода чище, но содержит повышенный уровень железа и растворенных минеральных солей. Подобный источник не заиливается и служит до 50 лет.

До начала работ стоит поговорить с буровым мастером о глубине водоносных горизонтов и возможных типах конструкции в вашем районе. Опытный специалист оценит вероятные затраты и подскажет, какую делать скважину необходимо в конкретном случае.



Поделиться:
Возврат к списку