Монтаж канализации в частном доме

Монтаж канализации в частном доме
10 Февраля 2015
Рубрика: Канализация

Хорошая канализация в частном доме считается залогом комфортного проживания в нем. Желательно, чтобы все инженерные коммуникации были готовы к моменту сдачи жилья в эксплуатацию, поэтому установка канализации в частном доме обычно производится еще на этапе строительства. Но зачастую владельцам приходится решать данные вопросы в уже готовом коттедже или домах старой постройки, не имеющих обычных удобств.

Монтаж канализации в частном доме начинается с выбора способа очистки стоков, то есть необходимо определиться, что предпочтительнее:

  • подключение дома к общегородскому коллектору;
  • устройство автономных систем очистки.

Создание внутренних канализационных сетей

Набор сантехники для частных домов может отличаться от обычных квартирных комплектов числом санузлов, душевых кабин и раковин, а также наличием сауны или бассейна. Учитывая большое число точек водоразбора, еще до начала работ по монтажу системы канализации в частном доме следует составить подробную схему разводки. Внутренние сети производят сбор и транспортировку стоков к месту выхода канализационной трубы из дома. Они состоят из:

  • санитарных приборов, требующих подключения к канализации;
  • выпускам от бытовой техники;
  • стоякам и отводным линиям от мест водоразбора.

Прежде чем начать монтаж водопровода и канализации в частном доме, стоит решить, открытым или закрытым способом будет осуществляться сборка труб, то есть планируется ли прокладка коммуникаций под полом, в перегородках или стенах.

Наружное проведение канализации в частном доме

В частных домах довольно часто подключение к центральным канализационным сетям является проблемой, поэтому требуется сборка наружных сетей, которые состоят из:

  • очистной установки (накопитель, септик, станция биоочистки);
  • трубопровода от очистного сооружения до вывода трубы из дома;
  • колодцев для обслуживания наружных коммуникаций.

Укладку канализации в частном доме за пределами здания производят из полимерных или чугунных труб, хотя иногда допускается использование асбестоцемента и керамики. При приобретении полимерных труб обязательно выбирать те, которые предназначены именно для наружного использования. Перед созданием системы следует купить канализацию для частного дома, то есть выбрать очистное сооружение. При этом нужно учитывать тип грунта и рельеф участка, объем стоков и периодичность проживания.

Сколько стоит канализация в частном доме?

Очистное сооружение можно сделать своими силами, но более рациональным выбором станет приобретение готовой его модели, которую просто нужно будет подключить к стоковым системам. А вот проложить трубы люди со строительным опытом вполне могут самостоятельно. Расценки на монтаж канализации в частном доме довольно высоки и зависят от таких параметров как размер здания, предполагаемый объем стоков, особенности грунта и наличие гарантий на работы. В любом случае для комфортного использования системы ее проектирование лучше доверить профессионалам.



Поделиться:
Возврат к списку