Колодец или скважина на песок?

Колодец или скважина на песок?
9 Мая 2015

Приобретая загородный земельный участок или дом, многие сталкиваются с необходимостью создания автономного источника воды. На самом деле вариантов не так уж много и вопрос выбора сводится к колебаниям между колодцем и скважиной на песок. Чтобы сделать правильный выбор стоит разобраться в преимуществах и недостатках обоих вариантов.

Скважина на песок или колодец: что лучше?

Стоит отметить, что оба источника можно создавать без получения специальных разрешений или лицензий. Общей также является независимость этих систем от работы городских коммунальных служб и необходимость самостоятельного контроля качества их работы.

Среди основных преимуществ скважины называют:

  • Чистоту источника. Она обеспечивается узкой горловиной, которая предотвращает попадание в воду мусора, листьев и дождевой воды.
  • Хорошую водоотдачу. Запасы жидкости в песчаных грунтах практически неисчерпаемы и они могут обеспечить стабильный приток воды.
  • Простоту обслуживания. При правильном обустройстве уход за источником сводится к контролю работы техники. Конструкция не требует ежегодной чистки.

Недостатки скважины на песок – это:

  • Высокая стоимость, зависящая от используемой техники, глубины бурения и особенностей геологического строения местности. В статью расходов следует добавить стоимость обсадных труб, насосов и оголовка.
  • Запах и вкус воды. Он может быть специфическим при использовании для обустройства скважины некачественного металла. В некоторых случаях вода может даже приобретать «ржавый» цвет.

Судя по опыту специалистов единственно верного решения здесь быть не может. При выборе источника люди руководствуются личными предпочтениями и материальными возможностями. Одни выбирают дешевый и простой в использовании колодец, другие – технологичную, но более дорогую скважину.


Поделиться:
Возврат к списку