Конструкция скважины на песок

Конструкция скважины на песок
18 Мая 2015

Конструкция скважины на песок достаточно проста. Она представляет собой глубокий и узкий колодец. Его стенками является труба соответствующего диаметра. Вода из источника поднимается с помощью погружного насоса или поверхностной насосной станции. От него жидкость подается в наружную, а затем во внутреннюю водопроводную систему.

Для устройства скважины на песок почву бурят при помощи специального оборудования до достижения середины или дна водоносного песчаного слоя. Затем в отверстие погружают трубу, имеющую в нижней части фильтр, не пропускающий глину, гравий или фракции песка в трубу.

Фильтр бывает:

  • внешним, то есть надевается на трубу, которая является как водоснабжающей, так и обсадной (предупреждающей обвал стенок скважины);
  • встроенным в трубу, то есть труба на конце имеет мелкие отверстия.

В конструкцию скважины на песок могут входить также обсадная труба, обеспечивающая полную герметичность ствола колодца, и кессон, защищающий жидкость от замерзания, попадания в нее сора и осадков.

Грамотное обустройство фильтровой скважины станет залогов ее долгого и продуктивного использования. При хорошем фильтре и правильном положении трубы, источник долго можно будет эксплуатировать без чистки заиливания.


Поделиться:
Возврат к списку