Сколько служит скважина на песок

Сколько служит скважина на песок
14 Мая 2015

Скважину на песок обычно используют для бытовых нужд и полива грядок в теплое время года. Она имеет небольшую глубину (10-30 м), поэтому стоимость ее бурения будет невысокой. Обсадная труба такого источника в нижней части покрыта мелкой сеткой, задерживающей крупные песчаные частицы.

Сколько будет служить скважина на песок зависит от следующих факторов:

  • Мощность водоносного горизонта. Высокий потенциал пласта обеспечивает более продолжительное его использование.
  • Размер фракций песка в водоносном слое. Если при создании колодца удается найти горизонт с крупными фракциями и гравием, то скважина на песок срок службы имеет большой. Судя по отзывам специалистов, это вызвано меньшим заиливанием и засорение фильтра. Желательно до начала бурения выяснить геологическую структуру участка для правильного выбора глубины и фильтра.
  • Частота использования. Источник заиливается намного быстрее, если его не пользовать постоянно. Правила использования колодца предполагают регулярную откачку воды для увеличения срока эксплуатации.

В среднем срок службы скважины на песок составляет 5-15 лет, после чего зарастает фильтровая сетка. Самостоятельно чистить ее нежелательно, поскольку непрофессиональное вмешательство может привести у обрыву насоса или другим поломкам. Лучшим решением будет вызов специалистов для очистки скважины. Качественно проведенная процедура позволит избежать дорогого ремонта скважины и бурения нового колодца.


Поделиться:
Возврат к списку