Какой насос выбрать для водоснабжения частного дома?

Какой насос выбрать для водоснабжения частного дома?
4 Февраля 2015

Для обеспечения эффективного и бесперебойного водоснабжения частного дома нужно подбирать насос, прежде всего, с учетом глубины места водозабора – скважины, колодца. Если глубина не превышает 8-9 м, подойдет поверхностная самовсасывающая помпа. Для подачи воды с высоты более 9 м следует рассматривать исключительно глубинные (погружные) модели.

Среди особенностей погружного центробежного насоса можно выделить:

  • прибор полностью погружается в воду, ее забор возможен как сверху, так и снизу;
  • аппарат оснащен поплавковым выключателем, предотвращающим поломку насоса при критическом снижении уровня воды в источнике;
  • корпус отличается компактностью и отсутствием вибрационного воздействия на стенки скважины (колодца).

Перед тем, как выбрать насос для водоснабжения частного дома, следует обратить внимание на показатели номинального расхода воды. Центробежные глубинные насосы отличаются особенно сильной подачей. Однако расчет мощности и других характеристик рекомендуется поручить специалистам.

Какую трубу выбрать для водоснабжения частного дома?

С учетом мощности насоса выбирается диаметр трубы. Размер ее отверстия, как правило, должен составлять 25-50 мм (13-50 мм для стальных труб, 16-32 мм – металлопластиковых).

При обустройстве систем автономного водоснабжения частного дома применяются трубы из:

  • пластика (полимеров);
  • металлопластика;
  • оцинкованной стали;
  • меди (редко).

Одними из лучших для поставки питьевой воды являются металлопластиковые трубы, отличающиеся такими эксплуатационными характеристиками как эластичность, термостойкость, экологичность и устойчивость к коррозии. Варианту со стальными и медными трубами предпочтение отдается не часто, поскольку они могут подвергаться коррозии и отложениям минералов на стенках.



Поделиться:
Возврат к списку