Расчет системы водоснабжения

Расчет системы водоснабжения
1 Апреля 2015
Александр Капырин
Александр Капырин
Инженер-консультант

(926) 900-09-18
Задать вопрос
Задайте вопрос Инженеру-консультанту и он предоставит Вам исчерпывающую информацию по вашей ситуации

Для организации эффективного автономного снабжения дома водой необходимо тщательно рассчитать параметры трубопроводов, расход жидкости насосной станцией и водонагревательным прибором. Это позволяет еще на этапе проектирования системы избежать перерасхода воды, исключить ее подачу с неправильным напором.

Расчет водоснабжения частного дома осуществляется как для проведения холодной, так и горячей воды. При анализе горячего водоснабжения учитываются траты электро- и водного ресурса на обогрев.

Грамотно выполнить расчет системы водоснабжения частного дома способны исключительно квалифицированные инженеры. При определении показателей потребления и отвода холодной воды анализируются характеристики насоса, водопроводной сети (длина и диаметр труб), а также элементов фильтрации и систем для контроля напора (давления).

Водоснабжение и водоотведение: расчет

Минимальный диаметр водопроводной трубы должен составлять 10-20 мм, канализационного стояка – 20-25 мм. Параметры могут изменяться в зависимости от напора, который обеспечивает поверхностный или погружной насос. Последний отличается сильной подачей, что вносит изменения при расчете в сторону увеличения диаметра водоносной системы.

Расчет водоснабжения и канализации с помощью специалистов дает возможность:

  • определить оптимальное соотношение между пропускной способностью труб и объемами подаваемой насосом воды;
  • предотвратить поставки воды под низким давлением или чрезмерно высоким напором;
  • узнать мощность необходимой насосной станции (помпы), длину и диаметр среза трубопроводов;
  • отрегулировать скорость снабжения и водоотведения.

Правильный расчет системы водоснабжения в доме гарантирует значительную экономию воды и электроэнергии при эксплуатации системы. Рассчитанная инженерная сеть функционирует более эффективно и бесперебойно.



Поделиться:
Возврат к списку