Водоснабжение дома из скважины

Водоснабжение дома из скважины
2 Сентября 2015

Комфортное проживание в загородном доме возможно только после проведения инженерных сетей, в частности очищенной воды для питья и бытового использования. Скважина для питьевого водоснабжения подходит лучшим образом, нежели колодец, поскольку ресурс залегает в низших, более чистых слоях земли. Обустраивая индивидуальное водоснабжение из скважины, можно рассчитывать также на экономические выгоды, поскольку оплачивать счета за расходуемую воду не нужно. Финансовые траты на монтаж системы окупаются в скором времени.

Водоснабжение со скважин организовывается после бурения источника водозабора «песочного» (с глубиной до 40 м) или артезианского (глубина до 250-300 м) типа. Водоснабжение из артезианской скважины считается наиболее оптимальным вариантом, ведь вода на большой глубине содержит в себе полезные минералы, а ресурс жидкости практически неисчерпаем. Для подъема артезианской воды применяются специальные глубинные насосы центробежного действия, имеющие большую мощность.

Система водоснабжения из скважины

Главными элементами системы скважинного обеспечения дома водой являются насосная станция, полимерные (пластиковые), металлопластиковые, оцинкованные стальные или медные трубы, а также блок управления оборудованием. Насосная станция состоит из погружной или поверхностной помпы и гидродинамического накопителя жидкости. Водоснабжение через скважину проводится поэтапно, с прокладкой водоносной магистрали под землей, в траншее, от источника к разводке труб.

Эффективная система водоснабжения со скважины подключается следующим способом:

  • собираются внешние водопроводные коммуникации;
  • разводятся внутренние трубопроводы, ведущие к сантехническим точкам;
  • в магистраль интегрируется насосное оборудование;
  • в специально отведенном месте в доме инсталлируется гидроаккумулятор;
  • настраивается блок управления системы подачи воды, регулируется реле давления;
  • проверяются запорные клапаны и герметичность труб.

Гидродинамический аккумулятор предназначен для нагнетания воды ко всем точкам водоразбора и для создания нормального напора. Альтернативой может служить водонапорная станция объемом от 200 л, которую размещают в верхних участках помещения – на втором этаже или чердаке.

Водоснабжение участка от скважины контролируется автоматикой, отвечающей за функционирование насосной и нагнетательной техники. Проведение в дом скважинной воды – задача технологически непростая. Безопасно и правильно организовать работу системы способны исключительно подготовленные специалисты, которые предварительно разрабатывают план-проект.



Поделиться:
Возврат к списку