Водоснабжение из скважины зимой

Водоснабжение из скважины зимой
9 Декабря 2015

Для зимнего (внесезонного, круглогодичного) снабжения дома водой без перебоев приходится организовывать систему, водопроводы которой дополнительно защищаются от обледенения. Водоснабжение частного дома зимой может обустраиваться со скважины и из колодца. При проведении колодезной воды большое внимание уделяется правильному подсоединению водоносной сети к отверстию в кольце.

Водоснабжение дачи из колодца зимой осуществляется посредством трубы с двусторонней резьбой (сгона), прокладок и фланцев для уплотнения стыка магистрали с колодезным кольцом. Внешний водопровод прокладывается в земле (траншее) ниже слоя промерзания, на глубине 0,8-1 м. Если нет возможности обеспечить данную глубину, коммуникации утепляются трубчатыми теплоизоляторами из стекловолокна, минеральной ваты, других материалов.

Зимнее водоснабжение дачи из колодца, как и со скважины, выполняется таким образом:

  • наружные магистрали прокладываются от источника к разводке на глубине до 1 м;
  • теплоизолируются участки труб, проложенные на глубине меньше 0,8 м;
  • в источнике инсталлируется мощная погружная (глубинная) помпа;
  • в специальном утепленном сооружении монтируется гидронагнетатель;
  • настраивается блок управления и запорный вентиль.

Водоснабжение дачи зимой предусматривает обустройство защитного теплого сооружения – кессона. В нем можно монтировать самовсасывающий поверхностный насос для поставки воды из колодца.

Проводить в дом водоснабжение зимой не рекомендуется. В это время значительно увеличивается трудоемкость работ, есть риск промерзания труб на этапе монтажа внешней водоносной магистрали.



Поделиться:
Возврат к списку